伏見の食育
【食文化】 北海道の郷土料理
ご飯 芋団子汁 帆立フライ 大豆の煮物 牛乳
芋団子は、じゃが芋がたくさんある時に食べたり作ったりする料理です。汁の具としてもおいしく、郷土料理と気づかないくらい身近な料理です。北海道ぎょれん様より学校給食へ頂いた「ほたて貝柱フライ」が主菜のこの日は、地元の食を知りました。
学校情報
リンク集
キャンペーン趣旨
北海道心の教育推進会議では、子どもたちに生命を尊重する、他人を思いやる、美しいものに感動するなどの「豊かな心」を育むことの大切さを、家庭、学校、地域や企業、団体などへ、普及、啓発する活動を展開しており、11月を強調月間として取組を進めています。札幌伏見支援学校は、この趣旨に賛同し、心の教育推進キャンペーンを応援しています。