伏見の食育
2025年1月の記事一覧
【社会性】 SDGs
ご飯 白菜のクリームスープ うの花コロッケ なすと豚肉のオイスター炒め 牛乳
SDGsの取組は全員に参加して欲しい、知って欲しいことです。脱脂粉乳や、おからを使った給食献立から話題提供をしました。
【心身の健康】 主菜
左)ご飯 みそ汁 高野豆腐と鶏肉の煮物 大豆とツナの和え物 牛乳
右)ご飯 みそ汁 厚揚げのチーズ焼き もやしと豚肉のカレー炒め アップルゼリー 牛乳
児童生徒が好む主菜は、肉や魚です。食べて欲しい主菜に大豆の仲間もありますが人気はイマイチで「豆腐大好き!」という子どもは多くないようです。給食に慣れた3学期でもあり、大豆の仲間を主菜とした給食を食べている姿を多く見かけました。児童生徒に好まれる料理を工夫し続けています。
学校情報
リンク集
キャンペーン趣旨
北海道心の教育推進会議では、子どもたちに生命を尊重する、他人を思いやる、美しいものに感動するなどの「豊かな心」を育むことの大切さを、家庭、学校、地域や企業、団体などへ、普及、啓発する活動を展開しており、11月を強調月間として取組を進めています。札幌伏見支援学校は、この趣旨に賛同し、心の教育推進キャンペーンを応援しています。