伏見の食育

2025年1月の記事一覧

【社会性】 SDGs

ご飯 白菜のクリームスープ うの花コロッケ なすと豚肉のオイスター炒め 牛乳

SDGsの取組は全員に参加して欲しい、知って欲しいことです。脱脂粉乳や、おからを使った給食献立から話題提供をしました。

【心身の健康】 主菜

 

左)ご飯 みそ汁 高野豆腐と鶏肉の煮物 大豆とツナの和え物 牛乳

右)ご飯 みそ汁 厚揚げのチーズ焼き もやしと豚肉のカレー炒め アップルゼリー 牛乳

児童生徒が好む主菜は、肉や魚です。食べて欲しい主菜に大豆の仲間もありますが人気はイマイチで「豆腐大好き!」という子どもは多くないようです。給食に慣れた3学期でもあり、大豆の仲間を主菜とした給食を食べている姿を多く見かけました。児童生徒に好まれる料理を工夫し続けています。